關於生活,每個人都有自己的觀感。
這 個委託案位於台北市政大附近,屋主為貿易公司負責人、太太為外商公司主管,每天的生活都過得很緊湊,少有停下來的休息時間、加上屋主夫婦都喜歡大自然,對 於寧靜自在的生活方式非常嚮往,因此,屋主夫婦為了秉持這個夢想信念,買下了這個位於郊區的房子。了解了屋主的想法及購屋在此的原因後,便開始了平面的規 劃設計。這是位在台北市郊區的社區大樓,社區管理的非常完善,加上建物本身也非老舊建築,因此設計的重點便在於如何創造出一個回家像渡假的居家環境。




首先同樣為解決格局配置的問題,此案位於政大半山區,平日即充滿山林的芬多精,因此構思時便朝向保持空間的流暢度讓室外的空氣自然的與室內對流,並讓陽光 可充分照入,即使在家也能充分感受到四季光線的變化;將原三房縮減為二房另增一開放式書房,並將採地板架高下方作為收納,擴增主臥增加更衣室,增加了空間 機能,也解決了收納的問題,重新規劃入口增加玄關,並擴增鞋櫃及收納室,已因應未來之需求。考慮屋主喜愛木頭自然的質感,於是用柚木為主調,以大地色作為 主色,並特地於完工前到海邊撿拾合用的漂流木作為所有櫃子的把手,將自然的質感融入設計中,也讓屋主有個意外的驚喜。


原始平面圖
原為3房2聽2衛之基本格局


規劃後平面配置圖
重新配置為2房2廳2衛加上一多功能空間。(平常為開放書房,有客人時放下捲廉即成為日式客房。)


入口玄關1
重新規劃入口增加玄關,中間崁入噴砂玻璃,讓光線可以穿透,並於中間設計一可360度旋轉的玻璃像框,隨時可以更換相片增加生活的樂趣。


入口玄關2
擴增鞋櫃及收納室,裝上到海邊撿拾的漂流木作為櫃子的把手,將自然的質感融入設計中。


客廳
以簡單的間接燈光牆襯托出木頭地板及實木電視櫃的沉穩。


餐廳與書房
開放的書房空間設計,增加視覺的流暢度及讓室外的空氣自然的與室內對流,並讓陽光可充分照入,即使在家也能充分感受到四季光線的變化。


書房
書房地板架高下方作為收納,有客人時放下捲廉,從榻榻米下收納拿出被舖,即成為日式客房並於下方設計間接照明,添增室內的光影變幻。


廚房
開放式的廚房設計並與餐廳.書房連成一氣,白烤漆玻璃的牆面設計與白色廚具一氣呵成,兼具美觀與清潔。


主臥與更衣室隔間造型牆
整面漆上介於寶藍與深綠間的藏青色,並裝上2盞造型壁燈加以綴飾,讓休眠時充分放鬆緊繃的神經。


主臥浴室
壁面運用水洗石的工法加上觀音石瀑布式浴缸,地舖防水耐磨的南方松地板,誰說自家的浴室不能像渡假村?


客用浴室
壁面同樣運用水洗石的工法加上無邊式淋浴拉門,即使是客用浴室也同樣放鬆。


客用浴室門
因正位於走到盡頭,故採用推門的方式,並設計成古早的門栓開啟,讓門也能成為焦點。


客用浴室門把造型
浴室的推門,設計成古早的門栓開啟方式,讓整個空間更增添濃厚的鄉野氣息。

最後,祝屋主夫婦新居落成,靠近台北‧沉浸自然!
創作者介紹

瓦舍室內裝修設計

瓦舍室內設計 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()